Kreisklasse Staffel 1

25. März 2019 von Klaus-Peter Krümmling (Kommentare: 0)

13. Spieltag der Kreisklasse Burgenlandkreis

Dass Tabellenführer Gleina in der Lage sein würde, das diesmalige Spitzenspiel beim Tabellendritten Billroda / Bad Bibra II / Saubach II für sich zu entscheiden, werden die wenigsten der regionalen Fußball – „Fachleute“ bezweifelt haben. Dass deren Erfolg dann am Ende mit 4:1 doch recht klar ausfiel, werden allerdings weniger derer „auf der Pfanne gehabt“ haben, die für sich in Anspruch nehmen, recht umfangreichen Fussball – Sachverstand zu besitzen.

Zunächst konnte die Dreierkombi ihren Gast aber erst einmal aufschrecken, indem sie früh durch den 21. Saisontreffer des aktuellen Staffel–Torschützenbesten C. Ehrhardt in Front zog (6.). Ein früher, eigener Treffer soll ja gemein hin förderlich für die Umsetzung der eigenen Zielstellung in einem Match sein. Aber in diesem Fall stachelte er den Ehrgeiz der Gäste nur noch zusätzlich an, denn sie schotteten von da an ihr „Heiligtum“ vor weiteren Gegentoren ab, und nahmen das der Hausherren unter gleich vierfach erfolgreichen Beschuss. Noch im 1. Durchgang konnten N. Rohsmannek (19.) und S. Schade (34.) das Resultat zunächst zu Gunsten des Staffel – Leaders drehen und nach dem Seitenwechsel brachten dann GSV – Kapitän M. Illig (53.) und Rohsmannek mit seinem 2. Tagestreffer kurz vor Ultimo (87.) den Gleinaer Sieg endgültig „unter Dach und Fach“.

Nachdem die Bad Kösener Reserve das Hinspiel gegen Nebras 2. Mannschaft am „grünen Tisch“ mit 3:0 gewonnen hatte (Sportgerichtsurteil wegen Nichtantritt FC ZWK II), bewies sie im Rückspiel, dass sie dies auch auf dem Rasen auf die Reihe bringt. Allerdings wehrten sich die Nebraer lange gegen die drohenden Niederlage, nachdem St. Fischer die Kurstädter relativ früh (15.) in Führung gebracht hatte. Danach dauerte es bis in die Schlussphase der Partie, ehe die (Pseudo-) Gastgeber (das Spiel fand im Naumburger Stadion statt, die 3 Zählerendgültig eintüten konnten. Zunächst konnte F. Schlegel die BW – Führung auf 2:0 aus- bauen bevor mit A. Kaschel (87.) ausgerechnet ein Gästespieler für den endgültigen Knockout der Nebraer sorgte. Eigentlich hätte, neben der Bad Kösener Reserve, die dadurch, zuzüglich ihrem eigenen Sieg, ihren Vor- sprung auf Rang 3 verdoppeln konnte, der SV Kaiserpfalz vom Sieg der Gleinaer in Saubach profitieren können.

Da man aber in die Überraschung des Spieltages involviert war, konnte man die gegen Gleina un- terlegene Dreierkombi natürlich nicht von Rang 3 verdrängen. Apropos Überraschung, als solches darf man die Niederlage des SVK bei der Reserve der SpG. Lossa / Rastenberg getrost bezeichnen. Immerhin trennten beide Spielpartner vor diesem Spieltag 5 Tabellenplätze und doppelt so viele Zähler. Wie das Spiel in Naumburg, so war auch dieses Match lange von Spannung geprägt. Die frühe Gastgeberführung durch Gorges (9.) konnte das SVK–Team relativ schnell durch F. Frenzel (20.) egalisieren. Auch die erneute Füh- rung der Hausherren (33.) war zum Zeitpunkt ihres Entstehens aus Gästesicht noch nicht bedrohlich. Immerhin hatte man noch fast eine Stunde Spieldauer Zeit, zumindest erneut auszugleichen.Im 2. Spielabschnitt wurde dann auf beiden Seiten fast bis zum Schlusspfiff, wenn auch aus unterschiedlichen Gründen gezittert, ehe Gorges die Ungewissheit mit seinem 2. Tagestreffer in der Nachspielzeit (93.) beendete.

In Wetzendorf ging es genauso knapp zu, wie schon beim Hinspiel zwischen der SG ZW Karsdorf und dem FSV Klosterhäseler. Bei der diesmaligen 3:2 – Revanche zu Gunsten des ZW–Teams wurde allerdings nicht so mit Toren gegeizt, wie beim 1:0 – Sieg des FSV im Hinspiel. Die Karsdorfer gingen durch T. Eber- ling früh in Führung (15.), welche aber nicht lange hielt und im „do it yourself“ – Verfahren wieder hergege- ben wurde, als Winter–Neuzugang A. Reussner den Ball unglücklich im eigenen Tor versenkte. 10 Minuten vor der Pause brachte N. Kracht die Zementwerker erneut in Front, als er einen Strafstoß nutzte.

Nach einer Stunde Spieldauer war aber auch dieser Vorsprung wieder „Schnee von gestern“, als C. Loos für den FSV einnetzen konnte. 10 Minuten später wechselte sich ZW – Trainer M. Litzkendorf für 11 – Schützen Kracht ein. Dies sollte sich noch als sogenanntes „glückliches Händchen“ erweisen, denn als es eigentlich schon nach einem pari–pari–Spielausgang „roch“, erzielte er doch noch den Siegtreffer für seine Farben (88.).

Beim „Keller – Gipfel“ in Burgscheidungen konnte sich der Vorletzte Mertendorf II per 4:1 – Erfolg seinen 2. Saison- und 1. Auswärtssieg der Serie 2018/19 sichern. Dies heißt gleichzeitig, dass Gastgeber Baumersro- da II / Burgscheidungen weiter seinem 1. Sieg anno 2018/19 hinterher läuft. Den Gästen Schien dabei zu Gute zu kommen, dass ihr Spieler M. Seidel Verletzungsprobleme auf dem Platz hatte und deshalb nach einer Viertelstunde von C. Bornschein ersetzt werden musste. Der lief dann gleich mal so richtig heiß und erzielte innerhalb von 27 Spielminuten 3 Treffer für seine Vertretung (20./29./46.). Die Gastgeber – Kapitän J. David konnte zwar noch eine Viertelstunde für die weiter kämpfenden Kombinierten verkürzen, aber mehr war an diesem Tag aus deren Sicht nicht drin, zumal C. Walther Leon mit seinem Treffer kurz vor dem Spielende (88.) den 3 – Tore – Vorsprung der Wethautaler wieder herstellte.