Kreisklasse Burgenland

22. Mai 2012 von Klaus-Peter Krümmling (Kommentare: 0)

Wacker Memleben mit Endspurt

Mit dem dritten Sieg infolge scheinen die Wackeraner eine regelrechte Aufholjagd in Richtung obere Tabellenränge zu starten. Der vierte Platz ist für die Memlebener theoretisch noch drin. Dagegen lässt Spitzenreiter Reinsdorf zum Saisonende Federn. Gegen den SV Burgscheidungen kam der Aufsteiger nicht über ein 2:2 Remis hinaus.

Kreisklasse – Staffel 1

Baumersrodaer SV II – SG Fortuna Bad Bibra II 3 : 2 (0 : 2)

0:1 Lars Tänzer (32.) Geht über links in den Strafraum und trifft aus spitzem Winkel ins lange Eck.

0:2 Andreas Leubeling (39.) Tankt sich zentral durch die Fortuna–Abwehr und vollendet per 11 Meter Schuss ins rechte, untere Eck.

1:2 Sascha Fabich (50.) Per, an Tino Dönicke verwirkten, Foulstrafstoß.

2:2 Thomas Bäcke (77.) Dreht sich Ballannahme am Torraum (nach Zuspiel von Dönicke) um den Fortuna–Keeper und vollendet ins rechte, untere Eck.

3:2 Tino Dönicke (85.) Nimmt auf der linken Seite einen Steilpass von Sascha Fabich auf, zieht in den Strafraum und vollstreckt flach ins lange Eck.

FSV Klosterhäseler – SG Blau-Weiß Bad Kösen II 1 : 3 (0 : 0)

0:1 Bernd Giesecke (55.) Mit abgefälschtem Freistoß.

1:1 Martin Zeiger (60.)

1:2 Oliver Kloskowski (75.)

1:3 Konrad Thrömer (85.) Schließt Konter ab.

FC RSK Freyburg II – Gleinaer SV 0 : 2 (0 : 2)

0:1 Chris Arnold (20.) Mit Schuss aus zentraler Position an den Innenpfosten.

0:2 Matthias Steffen (39.) Per 10 Meter-Schuss von halblinks.

Reinsdorfer SV – SV Burgscheidungen 2 : 2 (1 : 0)

1:0 René Romba (15.) Schließt Konter, nach langem Ball von Marcus Kolb, nach abgewehrten Burgscheidunger–Eckstoß, zu Christian Seidenfaden und dessen Abspiel von der linken Seite, mit Schuss aus halbrechter Position ab.

2:0 René Romba (48.) Schließt Konter, nach Steilpass von Michael Praschel aus der eigenen Hälfte im Alleingang ab.

2:1 Alexander Prell (71.) Kommt nach Fehlabstimmung zwischen RSV–Keeper und –Libero in Nähe der Strafraumgrenze in Ballbesitz und vollendet mit Heber über den Torwart.

2:2 Johannes David (89.) Bringt von rechts außen (ca. 15 Meter in der RSV–Hälfte) einen Freistoß in den Strafraum, den der RSV–Keeper unterläuft, worauf sich die Kugel ins lange Eck senkt.

SV Wacker Memleben – SG Eintracht Lossa II 7 : 0 (5 : 0)

1:0 Markus Konieczny (10.) Per 10 Meter Abstauber, nach durch Sebastian Ludwig abgewehrten Schuss von Daniel Dessau.

2:0 Marco Töpe (15.) Aus Nahdistanz (im Torraum) ins leere Tor, nachdem Markus Konieczny den Torwart ausgespielt und von der Grundlinie vors Tor gepasst hatte.

3:0 Marco Töpe (20.) Schließt Kombination über Enrico Oertel und Markus Konieczny mit sieben Meter Schuss ins linke, untere Eck ab.

4:0 Martin Thurig (42.) Per, noch abgefälschtem, 25 Meter Schuss ins linke, untere Eck.

5:0 Ralf Kretzschmar (44.) Braucht nur noch einzuschieben, nachdem sich Enrico Oertel gegen drei Gästespieler durchgesetzt und nach innen abgespielt hatte.

6:0 Mario Habel (75.) Sein als Hereingabe vor das Tor gedachtes, flaches Anspiel von außen, wird von einem Gästespieler ins Tor abgefälscht.

7:0 Marco Töpe (85.) Mit 16 Meter Schuss aus zentraler Position ins linke, untere Eck.

Besonderes Sebastian Ludwig (Lossa) hält Foulstrafstoß von Kevin Walter (nach Foul an M. Konieczny / 12.).

Eckartsbergaer SV II – SV Molau 1 : 4 (1 : 1)

1:0 Lukas Löhnert (03.) per Foulstrafstoß (nach Foul an Christian Gutwasser) ins linke, untere Eck.

1:1 Ricardo Schäler (08.) Aus Nahdistanz (ca. 5 m, zentral) nach einem Eckball.

1:2 Lucas Werner (50.) Mit 20 Meter Schuss von links.

1:3 Lucas Werner (72.) Schließt Konter aus Nahdistanz ab.

1:4 Lucas Werner Trifft ebenfalls nach Konter aus Nahdistanz.

Nachdem der Staffeleiter die Gastgeber vor dem Spiel für deren Staffelsieg und den damit verbundenen Kreisliga-Aufstieg geehrt hatte, trennten sich beide Spielpartner Remis. Eigentlich hätten die Hausherren dieses Spiel auch ohne ihren gelbgesperrten Goalgetter Dirk Bornschein gewinnen müssen. Chancen dazu hatten sie genug, verschluderten sie allerdings meist leichtfertig. Andererseits verdienten sich die Burgscheidunger das Unentschieden durch ihren nimmermüden Einsatz redlich, auch wenn es durch zwei üble Abwehr–Black Outs der Gastgeber forciert, recht glücklich zustande kam.

Zunächst hatten die Gastgeber mehr vom Spiel und gingen auch folgerichtig nach einer Viertelstunde in Führung. Danach verlegten sich die Hausherren bis zur Pause überwiegend auf Konter, vergaben ihre Chancen aber recht kläglich. René Romba frei vorm Tor (nach verunglücktem Befreiungsversuch von Johannes David) weit rechts vorbei (24.) – nach Flanke von links durch Christian Seidenfaden kommt René Romba einen Schritt zu spät, so dass ein Verteidiger zur Ecke klären kann (26.) – einen 25 Meter–Freistoß von halbrechts von C. Seidenfaden aufs kurze Eck gezogen, kann Keeper Maik Nörren zur Ecke abwehren (40.) – René Romba läuft sich bei Konter in der SVB–Abwehr fest (42.) – bei RSV–Konter über rechts spielt René Romba zu ungenau quer auf C. Seidenfaden, so dass ein Verteidiger klären kann (44.) – Michael Praschel jagt die Kugel nach einem Eckstoß über den rechten Winkel (45.).

Aber auch die Burgscheidunger hatten Torgelegenheiten, machten es bei deren Verwertung aber nicht besser als die Gastgeber. Nach einer Linksflanke von Uwe Meißner köpft Thomas Tümmel den Ball vom Torraum aus knapp rechts vorbei (27.) – Mark Stichling zieht einen 30 Meter Schuss genau auf Keeper Tobias Bornschein (28.) – Bernhardt Schmidt zieht über rechts in den Strafraum ein, jagt den Ball aber über den rechten Winkel. Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnten die Gastgeber schnell auf 2:0 erhöhen (47.) verpassten es aber in der Folge ihren Vorsprung auszubauen. Romba schießt nach Zuspiel von Michael Praschel von der Strafraumgrenze aus links vorbei (50.) – M. Praschel spielt ca. 10 Meter vorm Tor zum im Abseits stehenden Romba, anstatt selbst abzuschließen (59.).

Die Strafe für die miserable Chancenverwertung der Gastgeber ließ nicht allzu lange auf sich warten und der SVB verkürzte auf 2:1 (siehe Torfolge). Anschließend hätten die Gastgeber den Torabstand wieder auf zwei Tore ausbauen können – C. Seidenfaden geht über links allein in Richtung Tor, aber SVB–Chef und – Verteidiger Torsten Kecke kann ihn noch einholen, abdrängen und schließlich zur Ecke klären (76.) – C. Seidenfaden schießt aus halblinker Position, nach langem Ball von Ralf Staake auf der rechten Seite zu R. Romba und dessen Querabspiel unter Bedrängnis, weit über das Tor (81.). Dass ihnen dies nicht gelang, sollte sich noch bitter rächen, denn nachdem Daniel Bornschein den Ball, nach einem Freistoß von Patrick Frischbier, fast von der linken Außenlinie, Mitte der RSV–Hälfte, am langen Pfosten lauernd noch verstolpert hatte, fiel kurz vor Ultimo doch noch der Ausgleich.

Staffel–Vize Molau konnte sich (wie eigentlich erwartet) bei der Eckartsbergaer Reserve deutlich durchsetzen, musste aber erst einmal den Schock der schnellen Gastgeberführung, zu der man noch per Foul im eigenen Strafraum Zuarbeit leistete, überwinden. Man hatte zwar schnell die passende Antwort in Form des Ausgleichs parat, scheiterte aber bis zur Pause in Sachen eigener Führung an der Gegenwehr der Hausherren. Nach dem Seitenwechsel avancierte dann Lucas Werner mit einem lupenreinen Hattrick zum Matchwinner des Teams von der Molauer Platte.

Der Tabellendritte Bad Kösen II konnte sich, nach ausgeglichen verlaufenem ersten Spielabschnitt und dem daraus resultierenden 0:0 – Halbzeitstand, wie im Vorjahr beim FSV Klosterhäseler durchsetzen. Der Blau-Weiß Führung konnten die Gastgeber zwar zunächst noch (fast postwendend) den Ausgleich entgegensetzen, wurden dann aber noch von den Kurstädtern, mit zwei erfolgreichen Kontern ihrerseits, ausgeknockt.

Spannend bleibt es weiterhin im Ringen um Platz 4, den die Baumersrodaer Reserve nur mit Mühe verteidigen konnte. Im ersten Durchgang hatte in Baumersroda klar die dort gastierende Bad Bibraer Fortuna–Reserve den Hut auf, verpasste es aber, trotz klarer Chancen (Sebastian Kibgis setzte z.B. eine Flanke von A. Leubeling knapp über den Kasten / 17.), mehr als nur mit einer 2:0–Führung zum Pausentee zu entschwinden. Im zweiten Spielabschnitt änderten sich die Spielanteile nahezu komplett, so dass die Gäste fast nur noch in der eigenen Spielhälfte gebunden waren. Nachdem Fabich der schnelle Anschlusstreffer gelungen war, verpassten Johannes Trömel (20-m – Schuss knapp rechts vorbei / 60.) und Thomas Bäcke (scheiterte am BSV – Keeper / 63.) im Doppelpack den langsam aber sicher fälligen Ausgleich. In der Schlussviertelstunde gelang es den Böttcher–Schützlingen aber doch, das Ergebnis endgültig zu drehen.

Deutlich weniger Mühe hatten die Memlebener sich gegen ihren Gast aus Lossa durchzusetzen, der damit weiter sieglos im aktuellen Spieljahr bleibt. Die Gastgeber, bei denen Marco Töpe mit einem Dreierpack Man of the match war, konnten es sich sogar leisten einen Strafstoß nicht zu nutzen. Als ihm seine Teamkollegen mit der Ausführung eines Strafstoßes beauftragten, um ihm zu seinem ersten Saisontor zu verhelfen, scheiterte Kevin Walter am glänzend reagierenden Torwart der Eintracht – Reserve, Sebastian Ludwig. Mit dem Punktedreier erhielten sich die Wackeraner aber die Option, der BSV–Reserve am letzten Spieltag doch noch Rang vier abspenstig zu machen.

Der jungen Freyburger Reserve scheint zum Saisonende hin etwas die Luft auszugehen. Durch die 0:2 – Heimschlappe gegen die Gleinaer, die damit ihre zuletzt sieben Spiele andauernde Sieglosserie beenden konnten, sind die Youngster von Trainer Kirsten nun schon vier Partien ohne vollen Erfolg geblieben, auch wenn es dabei immer recht knapp zuging. Nächsten Samstag bei Bad Kösens Zweiter wird es auch nicht leicht.

Kreisklasse – Staffel 5

FSV Grün-Gelb Osterfeld II – SV Mertendorf II 5 : 1 (2 : 0)

VSG Löbitz – SG Meineweh 4 : 0 (2 : 0)

1:0 Thomas Neuschl (19.) Nach Vorlage von David Naujoks.

2:0 Daniel Sailer (21.) Nach einer Ecke von André Heyner.

3:0 Thomas Neuschl (49.) Nach Vorarbeit von Thomas Neuschl.

4:0 Andreas Dörl (54.) Durch eine verunglückte Flanke.

Besonderes Partie wurde in der 60igsten Minute abgebrochen, nach dem drei Gästespieler verletzungsbedingt (wer´s glaubt) das Spielfeld verließen.

Germania Schönburg/Possenhain II – SV Kretzschau II 2 : 1 (1 : 0)

1:0 Marko Roth (31.) Schließt Solo mit Schuss aus elf Metern Torentfernung ins linke, untere Eck ab.

2:0 Christian Gronau (66.) Nach einem Solo.

2:1 Jens Gustke (85.)

Dank ihres klaren Heimsieges gegen Meineweh, dürfen die Löbitzer weiter hoffen, eventuell in die Kreisliga aufzusteigen. Da sich die Mertendorfer Reserve bei der Osterfelder Reserve eine herbe 1:5 – Niederlage einfing und den Löbitzern somit keine Schützenhilfe leisten konnte, muss die VSG nun auf Hilfe von oben hoffen, sprich, dass die derzeit auf den Plätzen eins und zwei rangierenden Teams durch den Nichtaufstieg ihrer Ersten in die Kreisoberliga (Droyßig) bzw. Abstieg aus der Kreisoberliga (Osterfeld) nicht in die Kreisliga aufsteigen dürfen, und sie dann seitens des KFV als Staffeldritter Grüne Licht für den Aufstieg erhält.

Die Mertendorfer Niederlage in Osterfeld konnte sich die Germania–Reserve zunutze machen, indem sie per eigenem 2:1 – Heimsieg gegen Kretzschau II tabellarisch an den Wethautalern vorbei zog. Allerdings werden die 99-er es schwer haben diesen Platz am letzten Spieltag auch zu verteidigen, denn dann müssen sie zu Staffel–Primus Droyßig II, während das SV Mertendorf–Team den Vorletzten Eintracht Theißen II zu Gast hat.