Kreisklasse Burgenland

04. April 2011 von Klaus-Peter Krümmling (Kommentare: 0)

Billrodaer landen im Spitzenspiel unerwartet klaren Sieg

Das Spitzenspiel der Kreisklasse Staffel 1 endete mit einem in dieser Höhe sicher nicht unbedingt erwartenden Endergebnis. Wacker Memleben dreht den Spieß nach 0:1 Rückstand wieder einmal rum und gewinnt gegen den Gleinaer SV mit 2:1. Die Baumersrodaer landet gegen die Freyburger Zweite den dritten Sieg dieser Saison

Kreisklasse Staffel 1

Baumersrodaer SV II - FC RSK Freyburg II 1 : 0 (1 : 0)

1:0 Jens-Uwe Sporys (14.) Per 18 Meter-Schuss in den rechten Torwinkel, nach Ablage von Steffen Adamski auf Eckball von Silvio Würz.

SG Eintracht Lossa II - SG Fortuna Bad Bibra II 5 : 2 (3 : 2)

0:1 Sebastian Kibgis (01.) Verwertet von links in den Strafraum geschlagene Flanke von Aron Burghardt.

0:2 Aron Burghardt (17.) Geht, nachdem vorm Strafraum angespielt in den Strafraum und vollendet.

1:2 Matthias Sperk (23.) Per Kopfball von der Strafraumgrenze, nach Flanke von rechts durch Christian Vogel.

2:2 Matthias Sperk (28.) Nach Anspiel in den Strafraum durch Roland Riese.

3:2 Karsten Helbig (42.) Trifft, nachdem ihm Riese den Ball per Diagonalpass von der linken Seite in den Lauf gespielt hatte.

4:2 Matthias Sperk (51.) Per Kopfball im Torraum, nach Flanke von Karsten Helbig.

5:2 Matthias Sperk (65.) Nach Anspiel in den Strafraum durch Helbig.

SG Finne Billroda - Reinsdorfer SV 4 : 0 (2 : 0)

1:0 Christian Ehrhardt (16.) Per Kopfballheber über den TW aus ca. 5 m, nach Freistoß von Sandro Sperk.

2:0 Dominik Huhndorf (19.) Nach Zuspiel von Kevin Strien mit Lupfer über den Keeper.

3:0 Dominik Huhndorf (57.) Geht nach Steilpass aus der eigenen Abwehr von Jörg Theile von der Mittellinie allein auf den Keeper zu und legt den Ball an diesem rechts vorbei ins Tor.

4:0 Dominik Huhndorf (85.) Per Abstauber nach Abpraller im Gästetorraum, nach Eckball von Sanadro Sperk.

SG Blau-Weiß Bad Kösen II - Eckartsbergaer SV II 2 : 0 (1 : 0)

1:0 Oliver Kloskowski (33.) Im Nachschuss, nachdem ESV–Keeper Daniel Rothe den ersten Schuss noch abwehren konnte.

2:0 Axel Meißner (55.) Stochert den Ball nach Kopfballverlängerung von Frank Krüger ins Tor.

SV Burgscheidungen - FSV Klosterhäseler 1 : 1 (1 : 1)

0:1 Christian Jakisch (37.) Aus ca. 10 Meter Torentfernung, nach Solo von der Mittellinie, bei dem er vier SVB–Spieler aussteigen ließ.

1:1 Johannes David (44.) Aus Gedränge im Torraum, nach Eckstoß von Uwe Meißner.

SV Wacker Memleben – Gleinaer SV 2 : 1 (1 : 1)

0:1 Steffen Rose (02.) Per 25 Meter Schuss der noch aufsetzt und links unten im Wacker–Tor einschlägt.

1:1 Marco Töpe (34.) Per Abstauber, als GSV–Keeper Winkler den Ball nach einem von Reiner Stahr aus dem linken Halbfeld in den Strafraum geschlagenen Freistoß fallen lässt.

2:1 Marco Töpe (75.) Aus einem Gedränge vor dem GSV–Torraum, nach von Steffen Rudolph in den Strafraum geschlagenen Freistoß.

Der gastgebende Tabellenführer Billroda verordnete dem Tabellenzweiten Reinsdorf nach gut einer Viertelstunde, per (Tor-) Doppelschlag eine Schocktherapie, von der sich die Gäste offensichtlich nicht mehr wirklich erholen konnten. Im zweiten Spielabschnitt verdoppelten die Hausherren ihre Torausbeute noch. Maßgeblich am glatten 4:0-Sieg des Finne–Teams war der vorjährige Torschützenkönig Dominik Huhndorf, der mit seinen am Samstag erzielten drei Treffern seine Saisonausbeute auf 30 Tore hochschraubte und damit (vorerst ???) die Führung im diesjährigen Klassement der Toptorschützen vom Reinsdorfer Dirk Bornschein übernahm.

Nicht ausgeschlossen, dass er seine Vorjahresquote von 48 Treffern, trotz seiner vergleichsweise bescheidenen Hinrundenbilanz (13 Buden) noch knacken kann. Eines dürfte aber nach dem 18. Saisonsieg der Aschenbrenner-Schützlinge, ohne deren Kontrahenten ihrer verbleibenden sechs Saisonspielen auf den Schlips oder andere Textilaccessoires treten zu wollen, feststehen – in der kommenden Saison wird in Tauhardt wieder um Kreisliga–Punkte gerungen. Die einzige noch offene Frage lautet, können die Billrodaer, wie seit Beginn der Saale-Unstrut Ära nur die Balgstädter und Karsdorf II (beide 2007/08) ohne Niederlage bleiben oder sogar als erster Kreisklasse–Meister dieser Epoche ohne Verlustpunkt.

Durch die Niederlage der Reinsdorfer haben sich die Aussichten der Memlebener wieder erhöht, die Saison auf dem Vizerang abschließen zu können. Bezüglich dieser Faktenlage war natürlich der Sieg gegen die Gleinaer eminent wichtig. Nach dem Gleinaer Paukenschlags mit dem eigenen Führungstreffer schon in der zweiten Spielminute, konnte das Wackerteam das Ergebnis noch bis zur Halbzeitpause drehen. Das 2:1 war dann auch gleich der Endstand. In der zweiten Halbzeit verlief das Spiel meist ausgeglichen, Tore indes fielen nicht mehr. Dafür soll es nach der Pause, laut Angabe des Berichterstatters der Gastgeber, deutlich ruppiger zugegangen sein, woran der Schiri nicht völlig schuldlos gewesen sein soll.

Von den vier Teams des oberen Tabellenmittelfeldes konnte am Sonnabend nur die Bad Kösener Reserve punkten. Gegen zunächst 10 und ab der zweiten Halbzeit nur noch neun Eckartsbergaer Reservisten, die ihr Heiligtum massiv und aufopferungsvoll verteidigten, taten sich die Richter–Schützlinge allerdings in Sachen Torerzielung eminent schwer. Beste Schusschancen wurden verbraten, so dass zwei Gurken her mussten, um die drei Punkte einzutüten.

Neben den schon erwähnten Gleinaern (in Memleben), mussten aus dem vorab genannten Quartett auch die Freyburger und Bad Bibraer, aus ihrer Sicht sicher nicht erwartete, Niederlagen einstecken. Die Bad Bibraer Zweite leistete sich bei der Lossaer Eintracht–Reserve sogar den Luxus, eine eigene 2:0–Führung in den Sand zu setzen. Mit dem knappsten aller Ergebnisse musste sich die Freyburger RSK–Reserve bei Baumersroda II geschlagen geben und damit in Sachen eigener Punktausbeute ebenso konstatieren – Futsch ist futsch.

Im Duell zweier bis dato Tabellennachbarn trennten sich Burgscheidungen und Klosterhäseler pari–pari mit 1:1. Nachdem die Gastgeber zu Spielbeginn eine Riesenchance zur Führung ausgelassen hatten, Ingo Zelisinski und Thomas Thümmel rutschen nach ca. 30 Sekunden an einer von Martin Kalbitz über den FSV–Keeper geschlagenen Flanke knapp vorbei, gingen die Gäste zum Ende der ersten Halbzeit hin in Führung. Kurz vor dem Pausenpfiff stempelte sich SVB–Kicker Johannes David zum aktuell besten Torschützen seines Teams, indem er mit seinem vierten Saisontreffer ausglich. Nach dem Seitenwechsel rumpelte das Spiel so vor sich hin und da keiner der beiden Kontrahenten noch einen tortechnischen Geistesblitz auf der Pfanne hatte blieb es schlussendlich beim deswegen gerechten Remis.

Kreisklasse Staffel 3

SpGem Jaucha/Hohenmölsen II - Germania Schönburg/Possenhain II 5 : 0

Die Germania–Reserve fing sich bei der von ihr im Hinspiel noch mit 2:1 bezwungenen Combi Jaucha/Hohenmölsen II eine glatte 0:5 – Pleite ein und läuft damit weiterhin Gefahr, die Saison mit der Roten Laterne in der Hand abschließen zu müssen. Dass sich daran im kommenden Spiel beim Tabellendritten Krauschwitz etwas ändern wird, scheint eher unwahrscheinlich.

Kreisklasse Staffel 5

SV Mertendorf 1948 II – Droyßiger SG II 4 : 2 (3 : 1)

1:0 Stefan Bierbaß (05.) Per Kopf, nach Eckball von Sebastian Müller.

1:1 Ingo Hädrich (13.)

1:2 Rocco Schmidt (16.)

2:2 Andreas Herfurth (24.) Per Strafstoß, nach Foulspiel an Biebaß.

3:2 Stefan Bierbaß (35.) Per Kopf aus Nahdistanz.

4:2 Florian Kühn (85.) Nach Zuspiel im Strafraum von Alexander Gundermann.

SG Grün-Weiß Döschwitz – SV Molau 3 : 2

Die Mertendorfer Reserve konnte im 4. Anlauf aus ihrer Sicht endlich den ersten Rückrunden-Meisterschaftssieg einfahren. Die Droyßiger Reserve, die zwischenzeitlich sogar mit 2:1 vorn lag, machte es den Wethautalern aber keineswegs leicht. Zumindest in den nächsten beiden Heimspielen gegen Theißen II (Letzter) und Meineweh (Vorletzter) sollte nachgewaschen werden können.

Erstmals zwei Niederlagen in Folge stehen in dieser Saison seit Samstag für die Molauer zu Buche, auch wenn die neuerliche in Döschwitz ebenfalls wieder knapp ausfiel. Den Staffelsieg und damit den möglichen Aufstieg in die Kreisliga können die Molauer aber nach wie vor aus eigener Kraft schaffen. Schaun'mer mal.